martes, 21 de enero de 2014

¿CONOCE SU RIESGO DE PADECER DIABETES?

TEST DE FINDRISK

  1.  ¿Qué edad tiene?
  • Menos de 45-54 años ............................ 0 puntos
  • 55-64 años ............................................. 2 puntos
  • 55-64 años ............................................. 3 puntos
  • Más de 64 años ...................................... 4 puntos
     2.  Índice de masa corporal (IMC)
  • Menos de 25 kg/m²................................. 0 puntos
  • 25-30 kg/m²............................................ 1 punto
  • Mayor de 30 kg/m² ................................ 2 puntos
     3.  Perímetro de cintura

               Hombres                                  Mujeres
  • Menos de 94 cm....................  Menos de 80 cm................. 0 puntos
  • 94-102cm..............................  80-88 cm............................. 3 puntos
  • Más de 102cm.......................  Más de 88cm...................... 4 puntos
    4. ¿Realiza diariamente al menos 30 minutos de actividad física, en el trabajo y/o en el tiempo
          libre?
  • Si  ............................................................ 0 puntos
  • No ..........................................................  2 puntos
    5. ¿Con que frecuencia toma verduras o frutas?
  • Cada día ................................................  0 puntos
  • No cada día ...........................................  1 punto
    6. ¿Toma medicaméntos para la hipertensión de forma regular?
  • No .........................................................   0 puntos
  • Si ...........................................................   2 puntos
    7. ¿Le han encontrado alguna vez valores de glucosa altos?
  • No .........................................................  0 puntos
  • Si  .........................................................  5 puntos
    8. ¿ Alguno de sus familiares, allegados u otros parientes han sido diagnosticados de diabetes?
  • No.........................................................  0 puntos
  • Si: Abuelos, tíos, primos......................  3 puntos
  • Si: Padres, hermanos o hijos................  5 puntos
RIESGO MUY ALTO : Más de 20 puntos  (50%)

Existe la necesidad de actuar inmediatamente, ya que es muy posible que usted ya sufra de diabetes. Eso pasa en el 50% de las personas de este grupo.

Una simple determinación de glucemia o HbA1c puede servirle de más información. Debe, no obstante ir al médico.

Consulte a su farmacèutico y/o médico.

ALTO: Entre 15 y 20 puntos (33%)

Su nivel  de riesgo es alto: una tercera parte de los pacientes que corresponden a este grupo de riesgo  contraerán diabetes  en los próximos 10 años. subestimar esta situación puede traer graves consecuencias. Una simple determinación de glucemia o HbA1c puede servirle de más información.

Consulte a su farmacéutico o médico.

RIESGO MODERADO: Entre 12 y 14 puntos (17%)

Si se encuentra en este grupo de riesgo, no debería  esperar a tomar medidas preventivas. Además de las recomendaciones explicadas en los dos niveles inferiores y de que nosotros podemos ayudarle en cambiar su estilo de vida, debería consultar con su médico.

Es importante iniciar las medidas preventivas y/o los tratamientos adecuados lo antes posible para evitar las complicaciones a largo plazo de la enfermedad.

Consulte a su farmacéutico y/o médico.

LIGERAMENTE ELEVADO: Entre 7 y 11 puntos  (4%)

Es recomendable  un poco de cuidado, aunque su riesgo de contraer diabetes no es muy alto. Sería importante que siguiese las recomendaciones explicadas en el nivel inferior y las siguientes reglas:
  • En el caso de sobrepeso deberá disminuir su peso en un 7%.
  • Manténgase en actividad por lo menos, por media hora durante dos cinco días a la semana.
  • La grasa debería constituir, como máximo, sólo un 30%su alimentación.
  • Mejor ácidos grasos no saturados.
  • Consuma diariamente, por lo menos, 30 gramos de fibras vegetales (contenidas en productos integrales, verduras y frutas)
RIESGO BAJO: Menos de 7 puntos ( 1%)

Su nivel de riesgo es muy bajo. En su caso no es necesario un cuidado especial o de prevención. No obstante debe cuidar su alimentación y realizar suficiente ejercicio :

ALIMENTACIÓN: Alimentación equilibrada de todos los grupos de alimentos, con mantenimiento de un peso adecuado. Consumir suficiente verdura y fruta, alimentos pobres en grasas, preferentemente cocidos o a la plancha....

EJERCICIO: Haga ejercicio diariamente. Mínimo de 30 a 60 minutos  diarios de caminar a buen ritmo, bicicleta, natación, etc... Siempre ejercicio físico aeróbico, continuado y de una intensidad en función de su edad y estado físico.

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