miércoles, 8 de enero de 2014

ALIMENTACIÓN ADECUADA EN DIARREA Y ESTREÑIMIENTO

Los procesos diarreicos y de estreñimiento son dos situaciones en las que se produce una alteración en las deposiciones con respecto a lo normal, bien por exceso o por defecto. En estas situaciones la alimentación cobra un papel fundamental, siendo en muchos casos leves la solución sin recurrir a un tratamiento farmacológico que se reservaría solo a los casos graves que tras diagnostico médico lo requieran.
La diarrea y el estreñimiento son dos procesos muy frecuentes, molestos, aunque por lo general no graves, pero que se pueden llegar a dilatar en el tiempo y acarrear complicaciones no deseables si no se manejan adecuadamente y se tratan correctamente.

DIARREA.

La diarrea se define como un aumento de la frecuencia, volumen o contenido líquido de las deposiciones con respecto a lo habitual. Suele ser un episodio agudo y autolimitado cuyo máximo riesgo es la deshidratación que puede ser más grave en los niños. Existe una serie de factores que hacen más frecuentes y graves las diarreas en niños: inmadurez digestiva, inmunológica o enzimática y la malnutrición motivada por las elevadas necesidades nutricionales. Tipos de diarrea:
--Diarrea Aguda: Suele ser autolimitada y revierte ella sola. Lo normal es que no dure más allá de una o a lo sumo dos semanas y no suele ir acompañada de otras manisfestaciones clínicas. Las diarreas agudas pueden ser motivadas por procesos inflamatorios intestinales, intolerancias, ingesta de algunos medicamentos y también puede ser secundaria a procesos generales, particularmente de origen infeccioso. Dentro de las diarreas de origen infeccioso, la más frecuente es la "diarrea del viajero" causada por E.coli cuando viajamos a zonas con un estado sanitario no del todo satisfactorio. Le siguen en importancia las causadas por Shigella, Campylobacter, Yersina,... La gran semejanza de las manifestaciones de la diarrea aguda permite establecer unas recomendaciones generales para que dure lo menos posible y estas serían:
Tratamiento dietético: debe tener como objetivos prioritarios el tratar la deshidratación, corregir la acidosis y procurar una adecuada nutrición. La OMS aconseja utilizar sueros orales para la rehidratación que contengan ClNa, ClK, glucosa,... Para la diarrea se utiliza una dieta astringente en líneas progresivas ya que la introducción de los alimentos se va a realizar de forma paulatina. De esta manera, se consigue que el tracto digestivo permanezca en reposo inicialmente y se vaya adaptando poco a poco a realizar, de nuevo, sus funciones habituales.
Alimentación: Es recomendable fraccionar la ingesta diaria al máximo realizando comidas frecuentes y de poco volumen, entre 5 a 6 tomas al día y también se deben evitar alimentos calientes o fríos, y se deben consumir templados ya que estas dos medidas disminuyen el peristaltismo. Es recomendable consumir alimentos blandos o triturados más fáciles de digerir y evitar a todas costa alimentos ricos en fibra durante el tratamiento dietético. Se debe evitar la leche y sustituir por yogur que es de más fácil digestión al estar ya parcialmente digerida por la fermentación láctea a la que se ha sometido. Es recomendable limitar el consumo de vinagre, café, pimienta, pimentón y guindilla ya que son irritantes de la mucosa gástrica.
En resumen, se podrían establecer tres fases  en el tratamiento dietético de la diarrea:
-- Se debe comenzar por un periodo de ayuno absoluto de aprox. 12-24 horas, durante las cuales se consumirá solamente fórmulas de rehidratación por vía oral.
-- Posteriormente se inicia paulatinamente el consumo de de caldo de arroz, arroz hervido o sopas finas de cereales refinados. Siempre comiendo poca cantidad y con frecuencia.
-- En la última fase se ira añadiendo pollo o pescados hervidos, pan blando o tostado y jamón cocido. Ir tomando yogur, la carne o el pescado a la plancha, pequeñas cantidades de verduras hervidas para ir normalizando la dieta.
En el caso de los niños es importante que, una vez corregida la deshidratación, se le suministren alimentos ricos en hidratos de carbono distintos de la lactosa.
--Diarrea Crónica: Se denomina así a toda diarrea que en plazo de dos semanas no ha remitido y el problema viene motivado en la mayoría por un defecto en la utilización a nivel digestivo de alguno de los principios inmediatos, minerales o vitaminas. También se pueden originar por una alteración de la flora intestinal, por déficit inmunitario, por defectos genéticos y por tratamientos médicos que alteran la microflora y las funciones de digestión y absorción. En cuanto al tratamiento dietético, en principio sería el descrito para la diarrea aguda, sin embargo, dado que este proceso es más dilatado en el tiempo, no se debe prolongar las medidas restrictivas, por lo que es necesario buscar la causa y actuar en consecuencia con un tratamiento farmacológico específico, o si el proceso es por intolerancia a algún nutriente, utilizar una dieta exenta en ese nutriente.

ESTREÑIMIENTO.

Es el caso opuesto a la diarrea y se define como tal cuando la defecación es difícil, de modo persistente, infrecuente, o incompleta con una mayor frecuencia de lo normal. Hay que tener en cuenta que el número de deposiciones varía con la edad, así en el recién nacido puede ser de 4 al día disminuyendo hasta 1 al día hacia el año. Es importante insistir en que la defecación debe ser indolora, no debe suponer un esfuerzo excesivo y ésta debe ser completa.
-- Causas: puede deberse a otras enfermedades, pero lo más frecuente es el estreñimiento idiopático que es sin causa aparente. Se podrían destacar entre las causas más comunes las siguientes:
- Consumo bajo o inexistente de alimentos ricos en fibra.
- Baja ingesta de líquidos.
- Consumo de medicamentos que disminuyen el peristaltismo intestinal( codeína, hierro oral,sedantes,...)
- Algunas enfermedades llevan asociadas el estreñimiento( parkinson, diabetes, hipotiroidismo,...)
- Predisposición genética.
- La edad es también un factor importante.

--Tratamiento dietético: Se basa en el aumento de consumo de agua, reconstituir correctamente la fórmula del lactante, consumo de alimentos ricos en fibra, etc....Por otro lado se pueden modificar los hábitos que estimulan la defecación: evacuar siempre a la misma hora, ejercicio físico, respuesta inmediata al deseo de defecar, etc...Dentro de la dieta, la fibra ocupa un lugar importante y hay una estrecha relación entre ingesta de fibra y peso de las heces. Además de la fibra, cualquier hidrato de carbono que alcance el intestino grueso tiene un efecto laxante, aunque pequeño. En los países desarrollados ha disminuido de forma importante el consumo de fibra, ingiriendo en su lugar muchos productos refinados. Dentro de las recomendaciones dietéticas que se podrían dar en el estreñimiento se destacan las siguientes:
- En primer lugar una alimentación variada y equilibrada con un aporte de fibra adecuado.
- Reducir la cantidad y frecuencia del consumo de azúcar, bebidas azucaradas y productos azucarados.
- Hay que ir incrementando los alimentos ricos en fibra poco a poco, se debe huir de los cambios bruscos.
- Se debe incrementar el consumo de agua o líquidos( mínimo 1,5-2 litros)
- Aumentar el consumo de yogur puesto que las bacterias que contienen colaboran en equilibrar la flora intestinal y estimular un correcto peristaltismo favoreciendo así la evacuación.
- El consumo de aceite de oliva en la elaboración de los alimentos es muy útil pues va a favorecer la lubricación intestinal, mejorando el estreñimiento.
- Se deben disminuir o incluso prescindir de alimentos astringentes como: manzana, plátano, arroz,...
- A veces se pueden producir procesos de meteorismo y la flatulencia que van a mejorar usando infusiones carmintivas entre horas o después de las comidas( menta, anís, hinojo,...).

                                                                      
                                                                 


                                                                    

               
  

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